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  • 2014/07/09
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やさしく蒸篭で蒸した♡「定番プリン」

レシピ
材料・調味料
<プリン液>
3個
牛乳
300㎖
グラニュー糖(甜菜糖)
60g
バニラエッセンス
少量
<カラメル用>
グラニュー糖
30g
大さじ1
お湯
大さじ1
作り方
1
<カラメル作り>小鍋に、グラニュー糖と水を入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで鍋をゆすりながら溶かす。好みのカラメル色になったら、火からおろす。分量の湯を加えて、容器に分け入れる。
2
鍋に、牛乳と砂糖を入れ、軽く温めて砂糖を溶かす。レンジでもOK。
3
ボウルに、卵を入れて混ぜ、[02]とバニラエッセンスを加え混ぜる。
4
こし器(ストレイナー)で、しっかりこし、容器に流しいれる。
5
湯気の立っているせいろ(蒸し器)に入れて蓋をし、弱火〜中火弱で約15分〜20分ほど蒸し、火を止めて5分ほど余熱で火を通す。竹串をさして液体がついてこなければせいろから出して冷ます。*鍋の大きさ 容器サイズによって、時間調整してください。
6
冷蔵庫で冷やす。
7
お好みで、生クリームにグラニュー糖少し入れたものをホイップして絞ったり、フルーツやミントなど加えるとおもてなしにもいいですね♬
みんなの投稿 (1)
プリンが大好き(^_-)☆

WECKのガラスキャニスター160mlを使って
せいろ蒸しプリンを作りました

今日は、家族が3人なので3分割にしたら、
蓋ができないくらいになっちゃった!

牛乳の一部を生クリームにすると
濃厚タイプになります。

オーブンで湯煎焼きしても美味しいですね。
バットにお湯をプリン型の半分位入れて
オーブンで160℃で30分ほどです。
#おもてなし #おかし・デザート