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前回お弁当では失敗してしまい、またリベンジ予定♩
説明ベタなので画像入りで投稿しますね。
①横長楕円の卵の向きにして、殻の一部を割り、卵の中身を出し白身と黄身を分ける。 手である程度殻を割り元の卵の半分くらいにする。今回はハサミを使ってまっすぐにしました。(深すぎると白身が固まりにくいのと、殻を剥いたとき形が可愛くないです)
②小さな深皿にキッチンペーパーをひき、卵が動かないように固定して、白身を流す。
沸騰したお湯を張ったフライパンに卵が入っている深皿をいれ、スが入らないように少し蓋を開けて5〜6分
③固まっていなかったらもう少し蒸してください! 白身が固まっていないと綺麗な黄身が流せません!!
100均のキャラ弁用で白身をほじりました。
④ほじった状態です。
ミッキーの形だけではなく、型を使ってハートや星にしてもかわいいですよ。
⑤黄身を優しくスプーンなどで流す。
また沸騰したお湯で蒸すんですが、黄身の色を変色させない為に深皿をラップしてお湯の入ったフライパンへいれ蓋をする。(蓋は少しあけてください)
沸騰したら火を消し、蓋をし10分ほどで黄身が固まります。
卵の殻を剥いて完成!
クックパッドにあり参考にさせていただきました!
#カフェメシ #これから来る!?目玉焼きアートネタ #たまご