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  • 2016/10/28
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簡単♡ひじき&豆腐の照り焼きハンバーグ♡

レシピ
作り方
1
ひじきは水で戻し、水気を絞る。
2
ボウルにひき肉、豆腐、ひき肉、しょうが、塩、こしょうを入れて、よく混ぜる。
3
つなぎとしてパン粉を加える。お豆腐の水分で様子をみて柔らかすぎるようなら少し多めに加える。
4
3を好みの大きさに形成したら、油をひいたフライパンに並べて中火で焼き色が付くまで焼く。
5
裏返したら水を1/2カップ程度入れ蓋をして蒸し焼きにする。水分を飛ばして裏面も焼き色が付いたらお皿に盛る。
6
フライパンの余分な油などを拭き取ったら麺つゆ、水を入れて煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつる。
7
5に照り焼き餡をかけてお好みでからしを添えて。
みんなの投稿 (1)
こんにちは♪( ´▽`)

冷蔵庫にあったひき肉とお豆腐でハンバーグを作りました。

切るもの無しなので
どんどん混ぜて焼くだけなので簡単♡

照り焼き餡も麺つゆを使ってパパッと!

本来なら鶏ひき肉と木綿豆腐で作りたいところでしたが〜豚ひき肉と絹ごし豆腐があったのでそれで作りました(*´艸`*)

お弁当にも入れるので小さめに沢山焼きましたが〜1人1つずつで大きめに焼いても。

<3〜4人分>
*ひき肉(鶏or豚) 200g
*豆腐(木綿) 1/2丁 ←絹でも可。軽く水切りする
(2連パックの1個 175gを使っています)
*ひじき(乾燥) 大さじ2くらい
*しょうが(すりおろし) 1片分
*塩・こしょう 少々
*パン粉 大さじ1〜

*麺つゆ+水 150ccくらい(希釈の倍数で薄めて)
*水溶き片栗粉 片栗粉1:水4
(片栗粉小さじ1〜1.5くらいで)

1.ひじきは水で戻し、水気を絞る。

2.ボウルにひき肉、豆腐、ひき肉、しょうが、塩、こしょうを入れて、よく混ぜる。

3.つなぎとしてパン粉を加える。
お豆腐の水分で様子をみて柔らかすぎるようなら少し多めに加える。

4. 3を好みの大きさに形成したら、油をひいたフライパンに並べて中火で焼き色が付くまで焼く。

5.裏返したら水を1/2カップ程度入れ蓋をして蒸し焼きにする。水分を飛ばして裏面も焼き色が付いたらお皿に盛る。

6.フライパンの余分な油などを拭き取ったら
麺つゆ、水を入れて煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけたら5にかけて出来上がり♡

お好みでからしを添えて。

#秋の「行楽弁当」ネタ