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簡単だけど
サクッもちっとして
シュークリームより簡単です!
いただいた栗の渋皮煮を使って
秋色のポップオーバーにしました。
焼き上がったら切り込みを入れて
ひとつ前にupしたカスタードクリームに
小さく切った渋皮煮を混ぜて詰めこんで〜
ホイップクリームとさらに!渋皮煮をトッピング♡
贅沢な秋のポップオーバーです(*´艸`*)
<4〜6個分>
*薄力粉 40g
*強力粉 10g(50g全部薄力粉でも)
*塩 ひとつまみ
*卵 2個
*豆乳(or牛乳) 50cc
*オリーブ油 小さじ1
(卵1個に豆乳100ccでも)
1.卵、豆乳(牛乳)、オリーブ油はボールなどで全部混ぜておく。
2.粉類を混ぜたたら 1を3〜4回に分けて加えながらよく混ぜる。
生地を作ったらしばらく(30分〜1時間くらい)常温においておくようにする(冷たいと膨らみにくいため)
3.オーブンに天板も入れて210度に予熱。
カップ(紙以外)には薄くオイルかバターを塗っておいてね。
4.生地をカップ(プリンカップ、アルミカップ、マフィンカップなど)に半分〜7分目まで入れたらオーブンの温度を200度に下げて15〜6分。
180度に下げて15〜20分焼く。
(オーブンによって焼き時間を調整してね)
シュー生地同様、途中でオーブンを開けるとしぼんでしまうので開けないでね。
#旬がいっぱい!秋を味わうスイーツネタ