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毎年作っている
わが家の定番、抹茶プリンです♡
今回は牛乳で作りましたが
豆乳で作っても美味しいです。
あれば少し生クリームを加えてもOK♪
トッピングを想定して牛乳のみで、甘さも控えめにしています〜(*´ω`*)b
お好みで調整してください。
<小さめの器3〜4個>
*牛乳 200cc
*熱湯 40cc
*ゼラチン 3.5〜4(大さじ2の水でふやかす)
*抹茶 小さじ2
*砂糖 大さじ2
1.ボールに抹茶と砂糖をいれて軽く混ぜたら
熱湯を少しずつ加えてよく溶かす。
2.水でふやかしたゼラチンを20秒ほどレンチンして溶かしたらボールに加えてよく混ぜる。
全体を混ぜたら牛乳も加えて混ぜ器に入れ冷やし固める。
(そのままでもいいですが、抹茶がダマになっているようなら2〜3回濾すとキレイになります)
今日のトッピングはゆであずき(甘いもの)、生クリーム、抹茶、きな粉、黒糖を水でといてチンした黒蜜です。
黒蜜は黒砂糖40gに大さじ1.5〜2くらいの水の分量で。(レンチンじゃなく普通にお鍋で溶かしてもOKです)
簡単〜ぷるぷるぅ♡な和スイーツ
冷たく冷やして召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
ゼラチンは好みで
3〜5gの間くらいで、柔らかめ〜しっかりめまで調整してください。
少なめの場合は固まるのに多少時間がかかります。
#暑くてもつくれる!火を使わないデザートネタ