SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
もりもり旬をいただく
お野菜が美味しい〜ひき肉あん
本日はたけのこ&ピーマンです!
季節のお野菜〜
なんでも美味しくいただけますよ♡
<2人分>
*たけのこ 200g
*ピーマン 2個
*豚ひき肉 150g
(下味 酒、しょう油 各 小さじ1)
*サラダ油(お好みでゴマ油でも) 大さじ1程度
合わせ調味料
*にんにく(チューブorすりおろし) 1片分
*しょう油 大さじ1.5
*砂糖、酒 大さじ1/2
*水 大さじ1〜1.5
*片栗粉 大さじ1/2
↑全部混ぜておく。
1.ひき肉に下味をつける。
たけのこ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンに油を熱したら、たけのこ・ピーマンをザッと炒める。
3.フライパンの真ん中を空けてひき肉を入れて色が変わるくらいまで炒めたら、たけのこ・ピーマンと炒め合わせる。
4.合わせ調味料を加えて全体によく絡ませたら出来上がり。