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簡単<おせち>
5品目は 牛肉の八幡巻き
彩りにアスパラも巻きました。
ごぼうだけでもOK!
*牛肉薄切り 350gくらい
(しょう油・酒 大さじ1/2、生姜(しぼり汁)少々)
*ごぼう 40cmくらい(太さにより)
(しょう油・みりん 小さじ1)
*アスパラ 3本
*酒 大さじ1
*砂糖 大さじ1/2
*みりん 大さじ1/2
*しょう油 大さじ1
1.牛肉は下味の調味料につけておく。
2.ごぼうは皮をこそげたら、アスパラと同じくらいの長さに切り、縦に4〜6等分くらいに切って酢少々を入れた水にさらしておく。水気をきって耐熱皿にのせてラップをしたら600wで3分ほど加熱して下味を調味料を振って冷ます。
3.アスパラは根元の硬い部分の皮を少し落としたら縦半分にきってサッと塩茹でして冷ます。
4.牛肉を並べてごぼう(アスパラを巻く)
5.フライパンにサラダ油少々を熱したら4の巻終わりを下にしてこんがりと焼き色がつくまで返しながら焼く。
6.酒、砂糖、みりん、しょう油の順に調味料を加えて煮汁を絡めながら汁気がなくなるくらいまで煮る。
7.冷ましてから切って盛り付ける。
#定番 #年末年始ゆっくり過ごそ♪わが家のお正月料理ネタ #お肉