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いつものノンオイルシフォン生地で作る
ふわふわロールケーキです♡
白いロールケーキを作りたくて
卵白のみで作ろうかな?とも思ったのですが
普段から、なるべく全卵で作るようにしてるので〜
余分な卵白はなくて…
やっぱり全卵で作りました(*´艸`*)
その代わり、お砂糖は白い物を使って
ホワイトチョコのクリームでおめかし♡
工程写真入りで後ほどブログにもupします(*´ω`*)
<30cm角天板>
*卵 4個(+卵白用レモン汁 少々)
*砂糖 30g+30g
*牛乳 50cc
*薄力粉 60g
1.オーブンは余熱180度
2.ボールに卵黄、砂糖30gを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。牛乳を加え混ぜたら、粉も加えてよくまぜる。
3.別のボールで卵白にレモン汁を入れ泡立てる。砂糖30gを2〜3回に分け加えしっかりとしたメレンゲにする。
4.2のボールに3回に分けメレンゲを加える。1〜2回はしっかりと混ぜ、最後は切るように混ぜる。
5.クッキングシートをひいた天板に流しいれて12分くらい焼く。
6.ケーキクーラーなどにのせて冷ましたら、クリームを巻いたら、しばらく冷蔵庫で休ませる。
お好みのデコレーションして出来上がり♡
(今回は外側にもクリームを薄く塗っています)
<ホワイトチョコクリーム>
*板チョコ(ホワイト) 1.5枚
*生クリーム 200ml
(お好みで甘さが足りない場合はお砂糖を足してください)
1.ボールに適当に割ったホワイトチョコを入れたら湯煎もしくはレンチンで溶かす。
2.1のボールに少しずつ生クリームを加えて混ぜる。
3.氷水にあてながら、しっかりめにホイップする。
#定番 #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート