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いただいた卵でお菓子を作ろう〜
お家にストックしてある板チョコを使って
ガトーショコラにしました。
1番シンプルに作る時は板チョコと卵のみ♡
今日はピュアココアをプラスして
ぽんちきちゃんに以前、教えてもらった抹茶の半生と同様にとろぉーり濃厚な半生ガトーショコラに♡
簡単なのに美味しいっ!
手順も簡単だし
焼き時間も短いのでクリスマスにもオススメ♡
工程の写真付きでブログにレシピupします(*´ω`*)
<12cm 丸型(底ぬけ) 1台分>
*卵 2個
*板チョコ 2枚
*ピュアココア 10g
1.卵は卵黄と卵白に分けておき、卵黄はときほぐしておく。
2.板チョコを適当な大きさに割ったら、ボールに入れて湯煎(orレンチン)で溶かしたら、少しずつ数回に分けて卵黄を加えてホイッパーでよく混ぜる。
3. 2のボールにココアを振るい入れて、よく混ぜる。
4.オーブンを180度に予熱スタート。
5.卵白を泡立て、しっかりしたメレンゲをつくる。
6. 3のボールに2〜3回にわけてメレンゲを加えて1回目はホイッパーで、2回目からはゴムベラに持ち替えて混ぜる。
7.型に流し入れたら上からポンと2〜3回型を落とし空気を抜き、予熱したオーブンで12〜3分焼き出来上がり。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして。
(熱いままだとチョコがとろ〜っと流れてしまうので)
お好みで粉砂糖などふって♡
#簡単・スピード #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート