SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
紅あずま(さつまいも)を頂きました。
今年もそろそろ作ろうと思っていたツリータルト♡
作りましたぁ〜(*´艸`*)
実はペコリブログも含めて1000投稿以上しているなかでペコリ数 No.1はこのタルトなんです♡
ちょうど1年ほど前にupしたの同じレシピですが〜人気レシピだったので改めて作って再投稿します♡
レンチンして、ミキサーでガーッとしただけの簡単だけど〜なめらかで美味しいクリームと市販のタルトで簡単だけど可愛くてオススメです。
クリスマスにいかがですか?
<さつまいもクリーム>←写真のタルトで約9個分です
*さつまいも 150g
*砂糖 15g(今日はきび砂糖使ってます。お芋の甘みに合わせてお好みで増やしても)
*牛乳(豆乳でも) 50cc(目安)
*バター 10g(室温で柔らかくしておいてね)
*バニラエッセンス 少々
*抹茶 小さじ1
1.さつまいもは皮をむいて厚めの輪切りにする。水にさらしてからラップに包んでレンチンして柔らかくする。
2.全ての材料をFP(ミキサー、ブレンダーなど)でガーッとしてなめらかになったら出来上がり。
あとは市販のタルトに絞って
お好みの飾り付けをしたら出来あがり♡
(私はアラザンとトッピングシュガーを使っています)
お芋やかぼちゃの種類でも固さに差があるので、柔らかく作りたい時は加減しなが少しずつ(分量外の)牛乳を加えてね。一度にドバッといれるとゆるくなりすぎたりするので気をつけて(*´ω`*)
絞る時には柔らかめの方が絞りやすいです♪
試しに少し絞ってみて固い時は調整してみてくださいね。
ブログに工程写真入りでupしますね(*´ω`*)♪ #簡単・スピード #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート