SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
娘の朝食用に朝、焼きました♡
さつまいもゴロゴロ〜黒ごまたっぷり
お豆腐入りのもちもち系のマフィンです♡
とにかく混ぜて焼くだけ簡単です。
<マフィン型 6個分>
*HM 150g
*絹ごし豆腐 150g
↑ここまでが基本の材料
今日は
*さつまいも 1/2本くらい
(計量したら170〜180gくらいでした)
*黒ごま 大さじ2〜3くらい
*メープルシロップ 大さじ2(お好みで)
1.さつまいもは よく洗い1cm弱くらいのサイコロ状に切って水にさらしてからレンチンで柔らかくする。
*オーブンを180度に予熱
2.ボールに豆腐(水切りなし)を入れたら
しっかり潰してメープルシロップ、HMをいれて混ぜる。
3. 2のボールに黒ごま、さつまいもの2/3くらいを加えて混ぜたら型に入れて、残りのさつまいもをトッピングする(少しぎゅっと押しこむ感じに)
4.予熱したオーブンで約20分くらい焼く。
5.砂糖(今日はきび砂糖)と水を1:1でレンチンorお鍋で煮溶かしたシロップを表面に塗ったら出来上がり♡
メープルシロップを加えていますが甘さ控え目なので量はお好みで。甘いのが好きな方は砂糖でも。
#簡単・スピード #おかし・デザート