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  • 2015/06/14
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むね肉もウマウマ♡ご飯もススム!大戸屋風♪鶏と野菜の黒酢あん

みんなの投稿 (1)
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
大好きな大戸屋メニュー♡
<鶏と野菜の黒酢あん>

大戸屋さんのレシピをお借りしたけど〜
リンゴ酢無いし…

あと、きび砂糖も買い忘れたりでヽ(´o`;
(我が家の砂糖はきび砂糖なんですけど〜使いきってグラニュー糖しかなかった…汗www)

なので少しだけアレンジ!

お酢は大さじ1にしたけど酸っぱめが好きな人は大さじ1.5〜2入れてもいいかな?

じゃがいも、にんじんはレンチンして揚げ時間短縮しました♡

鶏肉はむね肉を使ったので下味にマヨネーズもプラスしてふっくら柔らかく!

やっぱり、うまーい!
ご飯もススム!!

<2人分>
*とり肉 1枚
食べやすい大きさに切って下味の材料につけてモミモミして10分程度おいておく。
<下味>
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ1
しょうが汁 小さじ1/4
にんにく(おろしorチューブ) 1/4かけ
マヨネーズ 大さじ1

片栗粉 適宜

*じゃがいも 2個 (レンチンして一口大)
*れんこん 3〜4cm(7〜8mm厚さ)
*にんじん 1/2本(レンチンして乱切り)
*なす 1本(乱切り)
*ピーマン1個(乱切り)
*玉ねぎ 1/4個(乱切り)

<合わせ調味料>
↓全部あわせておく
*はちみつ 大さじ3
*黒酢、みりん 各小さじ2
*酢 大さじ1〜1.5
*しょう油 大さじ1.5
*酒、水 各大さじ1
*片栗粉 小さじ1


1.フライパンに少し多めの油を入れたら、野菜を油通しして引き上げる。(じゃがいも、にんじん、れんこん、なすは1分程度。その他は30秒程度)

2.同じ油に下味をつけた鶏肉に片栗粉を薄くまぶして揚げる。

3. 揚げ油を処理したフライパンに1の野菜、2の鶏肉を入れ中火にかけたら合わせ調味料を加えて全体を手早く混ぜてトロミがついたら出来上がり♡ #スタミナ・ボリューム #お肉