SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
いつもはヨーグルトだけど今日はお豆腐です(*´艸`*)
小さめ12cmの丸型を使ってホールケーキにしてみました♡
お豆腐感はゼロです〜♪
水切り不要だしワンボールで超簡単♡
<12cm型1台分>
*豆腐(絹) 1/2丁 (150〜175g)
*kiri 5個 (クリームチーズ100gでも)←柔らかくしておく
*砂糖 大さじ2弱(25gくらい)
*レモン汁 大さじ1
*ゼラチン 4〜5g(大さじ3の水でふやかしておく)
<ボトム>
*お好みのビスケット 5〜6枚
(今日はマリーの小袋2つ。6枚)
*牛乳 大さじ2〜3
(全体がしっとり馴染むくらい加減してください)
1.ボトムのビスケットはビニール袋に入れて麺棒などて細かく砕き、牛乳を混ぜてモミモミしたら型の底にギュギュと敷き詰める。(正統派で溶かしバターを使っても)
2.ボールにkiriと砂糖をいれてホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。(kiriが固い時は軽くレンチンして)
3.豆腐をぎゅっと握り潰すように崩して加えたらなめらかになるようにホイッパーでよく混ぜる。
レモン汁も加え混ぜたら、レンチンで20秒ほど加熱して溶かしたゼラチンも加えて混ぜて1の型に流し入れたら冷蔵庫で冷やし固める。
お好みのフルーツを添えたり
ソースをかけて召し上がれ♡
工程付きのレシピはまたブログの方にupしますねっ♡ #簡単・スピード #豆腐・豆類