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今月も新鮮たまごが届くので〜
その前に冷蔵庫の卵を使おう!とシフォンケーキを焼きました♡
私の大定番〜ノンオイルシフォンを
今日は抹茶を入れて♪
フォークを入れると
シュワシュワ〜っと音がしますよ(*´艸`*)
簡単ふわふわ美味しいです♡
<18cm型>
*卵 4個
*砂糖 30g+50g(今日はきび砂糖)
*牛乳 65cc
*抹茶 10g
*薄力粉 70g
*ベーキングパウダー 小さじ1/2
1.ボールに卵黄、砂糖30gを入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜたら牛乳も加え混ぜる。
2. 1のボールに粉類(小麦粉、抹茶、ベーキングパウダー)をふるいにかけながら加えてよく混ぜる。
3.オーブンを180度に予熱する。
4.別のボールに卵白を泡立て、途中2〜3回に分けて50gの砂糖を加えながらさらに泡立て、ツノがしっかり立つくらいのメレンゲにする。
5. 2のボールにまず1/3のメレンゲを加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで泡を消さないように切るように混ぜる。
7.少し高い所から型に一気に流し入れたら、ポンポンと型を落として空気を抜き予熱したオーブンで約30分焼く。
8.焼けたら、少し高さのある器(グラスなど)に逆さまにしておいて完全に冷まして出来上がり♡
焼き時間はオーブンによって加減してください。 #定番 #おかし・デザート