SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今朝焼いたスコーンです♡
メープルのジャムタブレットがあったので
タブレットとお砂糖の代わりにメープルシロップを使ってWメープルのスコーンにしました(*´ω`*)♪
今日はサラダ油ではなく
太白ごま油を使いました♡
<4〜5個分>
*小麦粉 200g
*メープルシロップ 大さじ2
*ベーキングパウダー 6g
*サラダ油 50g(大さじ4くらい)
*牛乳 50〜60ccくらい
(メープルなど液体が多いのでいつもより20〜30cc減らしています。生地がベタつかない程度に加減してください。もし生地がベタついたら少しだけ小麦粉を加えてください)
*メープルタブレット 大さじ3くらい
1.粉類をボールに入れてゴムベラ混ぜたらサラダ油、メープルシロップを加えざっくりと混ぜたら、牛乳も加え捏ねないようにサックリと混ぜる。
2.メープルタブレットも加えて4〜5回折りたたむようにしたらラップに包んで冷蔵庫で寝かせる。(10分程度でOK。時間がなければ寝かせなくても)
3.オーブンを200度に予熱
3.生地を2cm厚さくらいにのばしたらお好みの形にカットして(断面は触らないようにして)表面にハケで牛乳を塗ったらオレンジピールをトッピングして約17〜18分焼く。
(焼き時間はオーブンで調節してね)
#簡単・スピード #おかし・デザート