• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/06/21
  • 54

お花いっぱい〜ふわふわパンケーキ de ブランチ♡

みんなの投稿 (1)
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
ゆっくり起きた娘のブランチのパンケーキです♡
買ったまま使っていなかった
シリコンのお花の型を使って
お花のパンケーキを焼きました♪

フルーツもお花の型にぬいて
お花いっぱいのパンケーキに(*´ω`*)♪

今日のパンケーキは我が家の定番のレシピ(4/27にも投稿しています)で焼きました。

下にコピペ貼っておきます。ひと手間を加えるだけでフワフワのパンケーキになりますよ〜♪

冷凍ベリーにきび砂糖をまぶして解凍しただけのベリーソースもそえて♡


*ホットケーキミックス 200g
*牛乳 150cc
*レモン汁 小さじ2
*卵 1個

<ふわふわパンケーキ 2人分>
1.牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱(600wで1分20秒)そこにレモン汁を加えかき混ぜる。分離してモロモロとなる。

2.卵をボウルに入れ泡立て器で混ぜ、1を加え軽く混ぜ合わせる。

3.2にホットケーキミックスを入れヘラで切るように混ぜ合わせる。(注:混ぜすぎない。軽く混ぜるだけでOK)

4.フライパンを火にかけて油を引き、温まったら一旦ぬれ布巾にフライパンを置いて生地を流し入れる。再び火にかけて表面が乾いてプツプツとしてきたら裏返し両面焼けたら出来あがり


普段はこの半量(HMと牛乳のみ半量にしてます)で2人分小さめ4〜6枚を焼いてます♡

お天気下り坂かな?
みなさんステキな週末を(*´ω`*)♪

#定番 #【梅雨のお料理キャンペーン第二弾】じめじめしたこの時期に!さっぱりお料理ネタ #粉もの