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3月31日でペコリに投稿をはじめて
ちょうど1年になりました♡
いつも、たくさんのペコリ
クリップ、マネしたよ♪をありがとうございます(*´ω`*)
3月はお出かけも多くて〜31日に投稿できなかったので
今日は春らしく、いちごがたっぷりのノンオイルシフォンロールを焼きました♡
娘のお友達がお泊りにくるので
よろこんでもらえるかな(*´艸`)
7/16投稿のミルクティーロール、2/7投稿のチョコロールのいちごverです。
ノンオイルだけどシフォン生地なのでフワフワです。
<30cm角天板>
*卵 4個(+卵白用レモン汁 少々)
*砂糖 30g+30g
*牛乳+いちごシロップ合わせて 50cc
*小麦粉 60g
*ストロベリーパウダー 小さじ1(あれば)
パウダーがない場合は食紅を付属のスプーンで1杯ほど加えても
*生クリーム 150mlくらい
*砂糖 お好みで(私は控えめ 小さじ3くらい)
*いちご 適宜
生地はプレーンでも中にいちごを入れるので
いちごの風味は楽しめると思います♪
いちごシロップは軽井沢のお土産にいただいたものですが〜かき氷のシロップでもいいかも♡
1.オーブンは予熱180度
2.卵黄に砂糖30gを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。牛乳を加え混ぜたら、粉といちごパウダーを加えてよくまぜる。
3.卵白にレモン汁を入れ泡立てる。砂糖30gを2〜3回に分け加えしっかりとしたメレンゲにする。←ここ重要!
4. 2のボールに3回に分けメレンゲを加える。1〜2回はしっかりと混ぜ、最後は切るように混ぜる。
5.クッキングシートをひいた天板に流しいれて12分くらい焼き。しっかりと冷ましてからシートを剥がし生クリームを塗って巻く
今日は小さくカットしたイチゴも一緒に巻きました。
飾りつけはお好みで♡
#カフェメシ #くだもの