• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2014/04/05
  • 140

投稿1周年♡いちご いっぱーい春色ノンオイルシフォンロール♡

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
3月31日でペコリに投稿をはじめて
ちょうど1年になりました♡

いつも、たくさんのペコリ
クリップ、マネしたよ♪をありがとうございます(*´ω`*)

3月はお出かけも多くて〜31日に投稿できなかったので
今日は春らしく、いちごがたっぷりのノンオイルシフォンロールを焼きました♡

娘のお友達がお泊りにくるので
よろこんでもらえるかな(*´艸`)

7/16投稿のミルクティーロール、2/7投稿のチョコロールのいちごverです。
ノンオイルだけどシフォン生地なのでフワフワです。

<30cm角天板>
*卵 4個(+卵白用レモン汁 少々)
*砂糖 30g+30g
*牛乳+いちごシロップ合わせて 50cc
*小麦粉 60g
*ストロベリーパウダー 小さじ1(あれば)
パウダーがない場合は食紅を付属のスプーンで1杯ほど加えても

*生クリーム 150mlくらい
*砂糖 お好みで(私は控えめ 小さじ3くらい)
*いちご 適宜

生地はプレーンでも中にいちごを入れるので
いちごの風味は楽しめると思います♪

いちごシロップは軽井沢のお土産にいただいたものですが〜かき氷のシロップでもいいかも♡

1.オーブンは予熱180度

2.卵黄に砂糖30gを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。牛乳を加え混ぜたら、粉といちごパウダーを加えてよくまぜる。

3.卵白にレモン汁を入れ泡立てる。砂糖30gを2〜3回に分け加えしっかりとしたメレンゲにする。←ここ重要!

4. 2のボールに3回に分けメレンゲを加える。1〜2回はしっかりと混ぜ、最後は切るように混ぜる。

5.クッキングシートをひいた天板に流しいれて12分くらい焼き。しっかりと冷ましてからシートを剥がし生クリームを塗って巻く

今日は小さくカットしたイチゴも一緒に巻きました。
飾りつけはお好みで♡
#カフェメシ #くだもの
もぐもぐ! (9)
リスナップ (2)