• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/09/03
  • 112

生クリームなし♡めっちゃ簡単〜濃厚さつまいもプリン♡

みんなの投稿 (1)
チンして〜ガーッ!っとあっという間に出来ちゃうけど〜うまうま♡さつまいもプリン作ったよ(*´ω`*)b

夕べ焼いたクイックブレッドで切ったさつまいもが1/3本くらい残っていたからプリンにしたの♡
ちょこっと少なめかなぁ?と思ったけど
十分おいしかった♡

カラメルソースじゃなくて〜黒砂糖で作った黒蜜かけていただきました(*´艸`)

<4個分>
*さつまいも 100〜150g(今日は100g)
*牛乳 150cc
*卵 1個
*砂糖 大さじ2〜3(お好みで)
*ゼラチン 5g

さつまいもは輪切りにして皮をむいて水にさらしてからレンチンして柔らかくする。

ゼラチンは大さじ2の水でふやかしてレンチン20〜30秒でよく溶かす。

全ての材料をミキサーでなめらかになるまでガーッとしたらザルで濾して器にいれて冷やし固める。

そのままでも美味しいけれど〜冷やしている間に黒砂糖を水でといてレンチンしてよく溶かして黒蜜をつくり冷ましておいてプリンにかけると美味しいよ♡
お好みでカラメルソース、メープルシロップ、生クリームなどでも… #簡単・スピード #【会員30万人突破キャンペーン】また作りたくなるイチオシ料理ネタ #おやさい