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と、玉ねぎをまるごと揚げたオニオンブロッサム。
図書館で借りてきた本に載っていたレシピで作りました(^-^)
もっと綺麗に開けばよかったのですが、玉ねぎが甘くてリッツを砕いて付けた衣がサクッと美味しかったです(*´∇`*)
簡単な作り方
玉ねぎの下を少しだけ残して8等分に切る。
小麦粉を切れ目にもしっかりまぶす。
溶き卵をつけ、小麦粉50gとリッツ12枚(細かく砕く)塩コショウを混ぜたものをまんべんなく付けて、170℃の油で2~3分くらい揚げる。玉ねぎの大きさで、多少揚げ時間を調節してください。
リッツ入りの粉があまったので、フライドポテトも作りました♪
櫛切りにしたジャガイモをコンソメを少し入れて、5分ほど下茹でをしざるにあけておく。
水気が切れたら、ビニール袋にオニオンで残ったリッツ入りの粉に小麦粉を少し足して粉チーズ大さじ1、ドライパセリ、塩コショウを混ぜた中に下茹でしたジャガイモを入れパフパフして、余分な粉を落としてから揚げる。
粉チーズがいい仕事してます♪
どちらも、家族に好評でした(*^^*) #おやさい