• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/11/07
  • 166

甘酒マフィン

レシピ
材料・調味料
HM
150g
1個
バターかサラダ油
大さじ2(30g)
濃縮甘酒
60g
牛乳か豆乳
40g
作り方
1
オーブンを180度で余熱。バターなら溶かしておく。
2
ボールに卵を入れホイッパーでしっかりぐるぐる。溶かしたバターを少しずつ入れぐるぐる。一気に入れると分離します。
3
甘酒と牛乳を合わせて100gぐらい入れます。私は甘酒入れてから、硬さの様子を見ながら牛乳足します。使用する甘酒によって硬さ違うので、牛乳で調整してください。使用したのは、食べる麹というスティックタイプの甘酒。砂糖不使用で1本30gのもの。これを2本使ったり、3本使ったり。
4
ヘラに持ち替えて、HMを加え、ざっくり混ぜます。マフィンカップに入れ、少しトントンと空気抜きます。普通のマフィンより膨らむので、6分目より少なめぐらいが無難です。
5
オーブンで20分〜25分焼く。爪楊枝刺してみて、中が焼けてるか確認してね。
みんなの投稿 (1)
投稿お休み中に作ってたものです。
ご希望があったので、下書きに入ってたのを出してみました。
濃縮甘酒30本入だったんで、一時期、甘酒マフィンばっかり作ってました。
砂糖不使用で、焼き上がりはすごく甘い匂いがお部屋に広がります。
麹の力か、めっちゃ膨らみます(笑)