• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/02/28
  • 379

ご馳走⤴︎煮物(o^^o)

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
600g
干椎茸(水に戻しておく)
1袋
人参
1本
ごぼう
1本
レンコン
1パック
こんにゃく
1袋
さつま揚げ
2袋
出汁
ひたひたになるくらい
料理酒
少々
味醂
少々
きび砂糖
大さじ5
小さじ1
醤油
1/2カップ〜
作り方
1
①鰹だしに干椎茸の戻し汁を加えて煮立てカットした牛蒡、蓮根、人参、茹でた蒟蒻を入れて煮る。きび砂糖を入れ10分くらい煮る。
2
②一口大に切った鶏胸肉を入れ料理酒、味醂、塩、醤油加えてアクを取りながら弱火でことこと煮る。
3
③野菜が柔らかくなったらさつま揚げ入れて20分くらい煮たら火を止めて放置する。(味を染み込ませるため)
みんなの投稿 (1)
今日は朝から頭痛でキッチンに立てず
ペコリも出来ず辛かったです(T_T)
夕方から大分良くなって煮物だけ作りました^_^;今日はこれだけでごめんね♡ #低カロリー・ヘルシー #今が旬!冬野菜を使ったお料理ネタ #おやさい