• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/07/06
  • 236

巨大エリンギで茄子とエリンギのステーキ丼❤

レシピ
作り方
1
比較として並べてみましたがこんなに巨大なエリンギはじめてみましたーーー❣
2
7mm位の厚さにスライスしてフライパンで焼いています。あまりに大きくて途中からお味のイメージを変更???(笑)タレは紅焼鮑魚のタレのイメージで紅焼はフカヒレも有名ですけれどスープとお醤油で作る中華の煮込み料理には欠かせないタレです❤今朝はテキトーに混ぜてしまったのでレシピなくてスミマセン^_^;
3
ごはんを薄く盛り付けて~
4
ピーラーで薄くスライスしたきゅうりを乗せて~
5
ちょっと引きで★
6
上から目線?!( ´艸`)ムププ
7
紅焼鮑魚陳健一さんのレシピ画像をお借りいたしました❤久しぶりに食べたーーい❣
みんなの投稿 (1)
母からのお裾分けのエリンギ・・・2本

見せられた時に思わず
「コレハナンデスカ?」と聞いてしまいました(笑)

それほどに巨大なエリンギ~
輪切りにして貝柱のイメージにしようか
それとも・・・

妄想!?の膨らむ中
お茄子があったので
『そうだ❣ステーキにしよう❤」と作り始め
ソテーしている途中でだんだんと
アワビにしか見えなくなったorimama( ´艸`)

イメージ変更!!
タレを中国料理の『紅焼』に使うタレに~♬

紅焼ってあのアワビやフカヒレの煮込み料理の事で
紹興酒、スープ、お醤油、お砂糖等で作るのですが
今回はエリンギですのでなんとなくなんとなく( ´艸`)

この巨大エリンギ
食感が本当に良くて香りも強くて
思ったよりずっと美味しかったです❤

ではではいただきまぁ~す(#^.^#) #世界の料理 #フライパン1つでできる「ごちそう」料理ネタ #お弁当
もぐもぐ! (1)