• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/03/02
  • 2,348

ベトナム料理♡Com ga(コムガー)♫

レシピ
材料・調味料
お米
3合
鶏胸肉
1枚
ネギ
1/2本
チューブにんにく
5〜7cm位
チューブ生姜
5〜7cm位
少々
ダシダ(鶏ガラスープの素でもOK)
大さじ1
大さじ3
スイートチリソース
適量
オイスターソース
適量
醤油
適量
サラダ油
適量
作り方
1
お米を研いで、ザルに上げておく。
2
フライパンに、サラダ油、チューブにんにく、チューブ生姜を入れ温め、香りがしてきたらお米を入れ炒め、ダシダと塩を振りかける。
3
全体に油がまわったら、お釜に入れる
4
③に酒を入れ、通常より若干少なの量の水を入れる。
5
④に食べやすい大きさに切った鶏肉を入れて炊飯。
6
炊き上がったら、白髪ネギをのせ、☆の材料を混ぜたソースをかける
みんなの投稿 (1)
新ペコリで初投稿ですヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

新世界へ一歩を踏み出すのが怖くて
アップデートのお知らせがくるたび
「キャンセル」「キャンセル」「キャンセル」

でも、大好きな方々が
続々と新世界にお引越ししてしまったので、
追い掛けてきてしまいました( ´艸`)

早くこちらの世界に馴染めますように(⋆ʾ ˙̫̮ ʿ⋆)

今晩のお夕飯は、
ベトナム料理の
「Com Ga(コムガー)」です。

以前は、ちゃんとしたレシピ通りに、
鶏肉をコトコト煮て、
その煮汁でご飯を炊いていましたが、

今では、
すっかりと手抜きになってしまい、
鶏肉とご飯を一緒に炊いています。
この方法は簡単で、美味しいですよ♡