• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/08/11
  • 157

舞茸ご飯

レシピ
材料・調味料
お米
4合
舞茸
2袋
人参(太めの千切り)
1/2本
油揚げ(お好きな大きさに切って下さい)
2枚
れんこん水煮
1袋
ごま油
適量
砂糖
大さじ2
顆粒和風だしの素の素
大さじ1
ダシダ
大さじ1
少々
オイスターソース
大さじ2
醤油
小さじ2
200〜300ml
作り方
1
フライパンにごま油を入れて、温まったら、適当な大気さに切った材料を炒める
2
材料全体に油が回ったら、砂糖を入れて炒める。その後、材料を記載通りの順に入れて炒める。
3
弱火で5〜10分煮込む。
4
ボールとザルを重ねて③を入れて、具材と水分を分ける
5
お米をといで、④で分けた水分を入れる。通常の水分量まで水を加えて炊飯する。
6
炊き上がったら④で分けた具材をご飯の上に乗せて5分位蒸らして、混ぜれば出来上がり♫
みんなの投稿 (1)
旦那リクエストの
舞茸ごはん(*´╰╯`๓)♬

我が家の炊き込みご飯は、
具材を炒めて、
炊き上がったご飯に混ぜます。

一緒に炊き込むより、
コクもでるし、
具材も崩れませんよ(*>ω<)b #ごはん・丼ぶり