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  • 2016/05/08
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越後の味 笹団子はいかがですか⁇(๑′ᗨ‵๑)੭

レシピ
材料・調味料
笹団子粉
250g
砂糖
30g
乾燥もち草(よもぎ)
30g
お湯
250cc〜
あんこ
お好み
36枚
すげ
12本
作り方
1
笹団子と砂糖、よもぎの粉末を入れて、熱湯を少しずつ入れてこねます。耳たぶのかたさぐらい。
2
1個35gぐらいずつに分けて、丸めます。
3
直径7〜8cmぐらいの円にして、あんこを乗せます。
4
結び方がわかるように、あえて、これは反対側で結びました。あとは、蒸し器で蒸気が上がったら25〜30分ぐらい蒸して完成!
みんなの投稿 (1)
おはようございます(*´▽`*)ノ))
今日は快晴₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ˚*
息子とケーキの体験レッスンに行ってきます〜(´∀ノ`*)最初で最後になるんだろうな〜
中学生だから、離れていくのも仕方ないもんね…さみしいな〜(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂

さてさて、前に買った笹団子粉←新潟で普通に売ってる !があったので、乾燥よもぎを入れて団子を作りました♡
乾燥笹とすげを、お湯で戻して包みました。
あんこは、ゆであずき缶で。ちょっと水分が多くて、生地も固めだったので、あんこが団子からはみ出てしまいました。
あとは、蒸し器で蒸すだけで完成。材料と笹とすげさえあれば、とっても簡単です₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ˚*

昔は、みんな自分の家で作るのが当たり前だったようですが、今では、買うのが当たり前になっています。給食にも年1回は出るくらい、新潟では季節を感じることができるおやつです。
こういう郷土料理、大切にしていきたいですね♡