SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は快晴₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ˚*
息子とケーキの体験レッスンに行ってきます〜(´∀ノ`*)最初で最後になるんだろうな〜
中学生だから、離れていくのも仕方ないもんね…さみしいな〜(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂
さてさて、前に買った笹団子粉←新潟で普通に売ってる !があったので、乾燥よもぎを入れて団子を作りました♡
乾燥笹とすげを、お湯で戻して包みました。
あんこは、ゆであずき缶で。ちょっと水分が多くて、生地も固めだったので、あんこが団子からはみ出てしまいました。
あとは、蒸し器で蒸すだけで完成。材料と笹とすげさえあれば、とっても簡単です₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ˚*
昔は、みんな自分の家で作るのが当たり前だったようですが、今では、買うのが当たり前になっています。給食にも年1回は出るくらい、新潟では季節を感じることができるおやつです。
こういう郷土料理、大切にしていきたいですね♡