• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/04/29
  • 140

南国の香り〜♡ココナッツシフォン♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
さっきは、白の芝桜だったので、今度はピンクの芝桜です〜(´∀ノ`*)
2
使ったのは、これら(⁎˃ᴗ˂⁎)砂糖は、私は白い砂糖は使わず、きび砂糖か三温糖、てんさい糖などを使います。できるだけ、有機のものを使うようにもしています。
3
もうすぐ、子どもの日だね〜◝(๑⃙⃘′ᗨ˂̶๑⃙⃘)◞♡
4
【私のこだわり&楽しみ方】ほとんどのレシピは、卵黄生地から作っているんだけど、私は、洗い物をできるだけ減らしたいので、メレンゲ生地から作り始めます。それで、ハンドミキサーを、そのまま、卵黄生地にも使ってしまいます。オーブンの予熱時間内に、生地を作るのが目標なので、材料をすべて計ってからやるのが理想的なんだろうけど、そうすると、計った器がたくさんになるので、計りながら、ふるいながら、時間との勝負を楽しんでいます(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ
5
【メレンゲと向き合う】シフォンは、やっぱり、メレンゲで決まると思っています。卵白のさらさらから少し空気が入ってもこもこになって、8分目ぐらいになったら、砂糖を2〜3回に分けて入れます。最初は、高速で短時間で泡立て、しっかりしてきたら、低速に変えて、きめ細かいメレンゲを目指します。泡立て器を上に上げた時に、先端がすぐおじぎをするのは、まだで、ゆっくり、もしくはあまり下がらなくなるまで根気よく泡立てます。泡立て過ぎると、水っぽくなるので、注意です。
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜(๑′ᗨ‵๑)੭
今日は、ちょっぴり暑いぐらい⁇ですね〜(´∀ノ`*)

kikoちゃんがココナッツシフォン作っているのを見て、私も作りたくなって、作りました(๑′ᗨ‵๑)੭
ココナッツオイル、消費しなくちゃ〜‼︎
体に塗るわけにはいかないから(⁎˃ᴗ˂⁎)
okamiさん、見に来てくれるかな〜?
そして、こっとん、元気かな〜⁇(´∀ノ`*)
実家でのびのびかな?

部屋中、ココナッツの香りで、朝からリゾート気分(*´▽`*)ノ))

レシピはちょっぴり違うけど、真似したよにさせてね!kikoちゃん♡

レシピは、ほぼ作り方は一緒なので、材料だけのせておきます(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡ #カフェメシ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)