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  • 2016/09/18
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芋ケンピ&チップス☆薩摩芋の甘みを引き出す揚げ方

レシピ
材料・調味料
サツマイモ
350〜400
揚げ油
適量
砂糖
大さじ4
100ml
お塩
ひとつまみ〜
お好みトッピング
ゴマ
シナモン
バター
作り方
1
芋ケンピは、棒状にカット☆さつまいもチップスは、サツマイモを薄くスライスorカット☆
2
水にさらしてアクを抜いたら、水気を拭いてキッチンペーパーの上で1時間乾かす!※この2の工程は省いてもOKです\(°∀° )/
3
2を省く場合切ったら直ぐに油を入れたお鍋に入れて行きます。2の工程をした場合、1時間経って乾いてたら油のお鍋に入れて行きます。
4
全部サツマイモをいれたら点火して下さい!!※ここがポイント☆低温から揚げることでサツマイモの甘みがしっかりします♪
5
サツマイモを入れて→点火→180度に設定こんがりきつね色になるまで混ぜながら揚げていきます。※混ぜすぎず、混ぜなさすぎずって感じです☆下の方が焦げちゃうので💦上下入れ替えるくらいで※油はサツマイモがひたひたになるくらいはあった方が◎
6
こんがり揚がったら、キッチンペーパーなどにあげて油をきっておきます。
7
フライパンに砂糖大さじ4とお水100mlを入れて軽く混ぜたら点火!泡が細かくなってトロミがついたら、ひとつまみのお塩と揚げたサツマイモを入れて絡めてできあがり❤️シナモンやゴマなどをいれたい方はここでサツマイモと一緒に入れてね♪
8
揚げすぎたかな…ってくらいの濃い茶色くらいで丁度よかったです(∩´͈ ᐜ `͈∩)❤️焦げ味しない&カリッポリで美味しかったです!!いろが綺麗なキツネ色はちょっとソフトでした(〃艸〃)❤️それまた美味しい
9
見えるかな?このくらい濃い茶色でよいよい(〃艸〃)
みんなの投稿 (1)
サツマイモといえば!ロングセラー(?)の
いもけんぴ&サツマイモチップス\(°∀° )/

や〜❤️ポリポリが止まらないー(〃艸〃)

低温から揚げるのがポイントですよ〜

2の工程は省いても問題ないです〜♪

でも油はねが怖い!って方はしっかり乾かすと全く跳ねないので安心&キッチン汚れませんよ(∩´͈ ᐜ `͈∩)
まぁ、乾かさなくてもそこまで跳ねないですがね💦お好みでどぉぞ☆

でも、揚げるのは
サツマイモを全部入れてから火をつける!これは絶対やってね〜❤️←大切だから2回言いました笑

p.s
最後にお塩を少しパラパラすると甘さが引き立って美味しい❤️