SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ケーキの中で一番好きなケーキですෆ⃛(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳
豆乳とてんさい糖を使っています♡
なかしま しほさんのレシピが好きで、「まいにち食べたい ごはんのような シフォンケーキの本」を参考にしました(p*'v`*q)
材料は
【卵黄生地】
薄力粉80g
てんさい糖30g
卵黄4個分
豆乳50ml
菜種油大さじ2
【メレンゲ】
卵白4個分
てんさい糖40g
1卵黄に砂糖を加えて混ぜる
2菜種油を加えて混ぜる
3豆乳を加えて混ぜる
4薄力粉を、ふるいながら加えしっかり混ぜる
5メレンゲを作る
卵白に砂糖を3回ぐらいに分けて加えながら、しっかり泡立てる
すくったときにメレンゲの先がゆるやかにおじぎするくらい
6卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えて混ぜてから、メレンゲの方に卵黄生地を加えてしっかり混ぜる
7型に流して、空気を抜いて、170℃のオーブンで30分焼く
焼きあがったら、逆さまにし、背の高いびんなどにかぶせて、冷ます
ベーキングパウダーを使わずに、メレンゲの泡の力でふくらんだシフォンケーキはもっちりながらふわふわです♡
#おかし・デザート