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  • 2016/04/29
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*湯種で*ティーケーキブレッド♡パンなんだよ〜♪

レシピ
材料・調味料
湯種
強力粉
100g
熱々の牛乳
83g
本捏ね
強力粉
150g
ドライイースト
3g
蜂蜜
36g
5g
50g
牛乳
40g
無塩バター
30g
紅茶
3パック
紅茶クリーム
牛乳
125g
砂糖
25g
無塩バター
13g
紅茶
1パック
卵黄
1.5個分
薄力粉
7.5g
コンスターチ
5g
作り方
1
*紅茶クリーム*卵黄と砂糖を白っぽくなるまでまぜます。そこに、ふるっておいた薄力粉とコンスターチをいれて混ぜます。
2
お鍋に牛乳と紅茶のパックをいれて、紅茶を煮出します。※牛乳は加熱すると量が凄く減るので測ってから1の卵にすこーしずつ入れてまぜます☆
3
2を鍋に戻し入れて弱火でトロミがつくまで加熱します。とろっとしてきたらバターをいれて、ボタっと落ちるくらいまでのトロミをつけたら粗熱をとるのに、バット等に出して冷ましましょう♪
4
紅茶葉を練りこんだ生地を作り(私は1パックを葉っぱごと牛乳と一緒にレンチンして、あとの2パックを生地に練り込みました)ベンチタイム15分とったら、タルト型より大きく生地を伸ばして型に入れます♪※型に油分を塗っておいて下さいね!
5
真ん中にセルクルを置いて(うちに無かったので、プリン型置きました笑)タルト型の側面寄りに紅茶クリームを入れていき、セルクルをどけて写真のように閉じていきます!※親指でギュッと!くっつきにくかったら、卵とを塗るか、霧吹きを軽くすると良いです!
6
しっかり閉じたらセルクルで中心をくり抜きます☆(私はプリン型なのでギュッと跡をつけた後、包丁でカット…笑)カットしたら中心にセルクルを戻して置いて下さい☆真ん中の生地は使わないのでお好きに使って下さい((( *´꒳`* )))
7
二次発酵して、キャラメルソースを上に塗って、クランブルをかけたら焼きます☆※中心のセルクルはどけないで一緒に焼きます☆焼けてオーブンから出したら、少し高い位置から型ごとバンバンと落として下さい。セルクルを取って、タルト型からも取って仕上げに粉糖をかけました♪型は隙間に箸とか差し込むとすぐ取れます♪
8
型からはみ出る〜下が見えない…
9
断面はこんなです☆
10
もちふわザクとろ〜り☆全てがつまってる一品ヽ(*´∀`*)ノ.+゚贅沢☆
みんなの投稿 (1)
本日はタルト型で焼くパンですヽ(*´∀`*)ノ.+゚
おやつにピッタリなティーケーキブレッドです♪
紅茶生地に紅茶クリームを入れて、上にはキャラメルソースでドリールをしてクランブルと粉糖をのせました☆

午後のティータイムが優雅に〜♡

クランブルは

無塩バター60g
アーモンドプードル20g
薄力粉60g
砂糖40g

全部をボウルに入れたらゴムベラの固いやつ?を立ててバターを切るようにしてく。
パラパラになったら
指で軽く擦ってポロポロのそぼろ状とか粒っぽくしていきます。
あとは冷蔵庫か冷蔵庫へ!