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  • 2016/03/17
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少量チョコで濃厚生チョコ風ケーキ♡

レシピ
作り方
1
型の内側にサラダ油を塗り底と側面にクッキングシートを貼り付けておきます。■スポンジ■を作ります。バター、牛乳をレンジで温めます。(バターが溶けるまで)バターが溶けて牛乳が混ざったらココアパウダーを入れて混ぜる。
2
別のボウルで、冷えた卵白2個分をグラニュー糖と混ぜてしっかりしたメレンゲをつくります!
3
卵黄を一つずつ入れてその度によくまぜる。(ハンドミキサーなら弱で)混ざったらふるっておいた薄力粉を入れてサックリと混ぜ合わせる。
4
1の液に少し3を入れて混ぜたら、3に戻し入れて優しく混ぜます。※メレンゲを潰さないように!!
5
4を型に入れて、トントンと軽く落として空気を抜いたら170度に予熱しておいたオーブンで30分〜40分焼きます。串を刺して何も付いてこなければ焼けてます☆焼けたらトントンと落として、ボウルをかぶせて3分蒸らす。※これでスポンジの水分量を均一にさせます☆取り出して濡れ布巾を掛けて冷ましておく。
6
■チョコクリーム■牛乳をお鍋で温めておきます。(鍋のふちが少し泡立つくらいまで)温まったら火は止めて下さい☆
7
卵とグラニュー糖を混ぜ合わせる。(泡立てなくてOK)そしたらココアパウダーと薄力粉を茶こしでふるいいれて混ぜます。
8
7に6を2〜3回に分けて入れて混ぜます。全て牛乳が入ったら、牛乳を温めたお鍋に、こしながら戻し入れる。そして加熱!
9
8にチョコレートを入れてとろみをつけていきます。※ダマになりやすいので注意!!カスタードクリームくらいの固さになったら氷水の上に乗せたバットなどに流し入れてラップをして冷やしておきます。
10
■シロップ■⚫️を混ぜ合わせるだけ☆スポンジが冷めていたら、横に三等分して、シロップを一番下の接地面以外の全部の表面に塗り、冷やしておいたチョコクリームも塗ります!※下から、スポンジ、クリーム、スポンジ、クリーム、スポンジ、クリームとなるように!最後にココアパウダーをふるって、お好みで粉砂糖などをパラパラと♡出来立ては柔らかすぎですが、冷やしておくと生チョコみたいになります☆
みんなの投稿 (1)
チョコケーキのレシピって、生クリームやチョコがたくさんないと作れないものばかりで…
でも、家にそんなたくさん常備してないし…てなことで、生クリームなしで板チョコ一枚あれば作れるチョコケーキを考えました!!

チョコクリームは、チョココロネのクリームなので、パンに合わせても美味しいですよ((( *´꒳`* )))
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