• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/05
  • 169

あったか♪肉うどん♪

レシピ
材料・調味料
豚こま肉
120gくらい
舞茸
1/2パックくらい
生姜
1かけ
長ねぎ
1/2本くらい
1カップ
砂糖
大2
味醂
大2
醤油
大2
温泉卵
2個
(お好みで)ほうれん草や小松菜(茹でて)
適宜
(お好みで)七味唐辛子など
適宜
冷凍うどん
2人分
かけつゆ(今回は白だし)
適宜
作り方
1
舞茸は石づきをとって小房に分ける。
2
長ねぎはななめ薄切り、生姜は千切りにする。
3
鍋に☆を全部入れて火にかけ、沸いたら豚肉・①・②を加えて10分くらい炊く。
4
別の小鍋にかけつゆを沸かして、冷凍うどんを煮る。
5
器に④→③を盛って、温泉卵・青菜・七味唐辛子などを添えてどうぞ♪
みんなの投稿 (1)


いつだったかの肉うどん♫

甘辛く煮た具と、あっさり白だしうどんがよく合うと思います(*´艸`)♪

冷凍うどん使用で、パパっと簡単お昼ごはんなどにも(*ノv`)b

※温泉卵は小鍋にお湯を沸かして、沸騰したら火から下ろし、冷蔵庫から出したばかりの卵をそっと入れて、20分くらい放置して作りました。(蓋はしない)
#定番 #あなたのとっておきの深夜メシネタ #麺類
もぐもぐ! (2)