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手料理
  • 2014/12/16
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風邪ひきさんに♪長芋と豆腐のグラタン♪

レシピ
材料・調味料
長芋
250gくらい
長ねぎ
1/2本くらい
2個
桜えび(大きいようなら粗みじんに)
2〜3gくらい
白だし(かけつゆで8倍濃縮のもの)
大2くらい
豆腐(絹)
1丁
とろけるチーズ
お好み量
(お好みで)青のり
適宜
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーに包んで皿にのせ、上に皿などで重しをして15分くらいおき水きりする。→6等分くらいの厚さにカットする。
2
長芋はすりおろし、長ねぎは斜めに薄くスライスする。
3
②と☆をボウルに入れてよく混ぜる。
4
グラタン皿にオイルを塗って①→③の順に盛りつけ、とろけるチーズをのせて200℃のオーブンかオーブントースターで15分くらい焼く。
5
お好みで青のりをふってどうぞ♪
みんなの投稿 (1)

風邪をひいてしまった娘のごはん(´_`。)

熱もなく、食欲もあるけど喉が痛くて飲み込むのがツライらしい。

雑炊やお粥をあまり好まないので(´-ε-`;)、トロトロで温まる優しいメニューに♪

白だしと桜えびで、あっさり食材の組み合わせでもしっかり旨味もあります(*´艸`)♪

※今回は、訳あって火が入り過ぎてしまいましたヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
※焼き時間は目安ですが、写真よりトロトロな仕上がりになります(汗)
*表面がこんがりすれば焼き上がりです♪

↑この仕上がりでも、娘は『トロトロ〜♥︎』と言って完食しました。

※器にオイル(サラダ油・ごま油・オリーブオイル・バター・マーガリンなどお好みのもの)を必ず塗って下さい♪
結構ガッチリ焼けて、洗う時大変なので…(x_x;)


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