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手料理
  • 2014/12/12
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ほんのりカレー風味♪豚こま肉のトマト煮♪

レシピ
材料・調味料
豚こま肉
300gくらい
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
ほうれん草
1/2束くらい
ニンニク(みじん切り)
1〜2かけ
生姜
お好み量
カレー粉
大1くらい
50ccくらい
トマト缶
1缶
コンソメの素
小2
蜂蜜(又は砂糖)
大1くらい
薄力粉
大1〜2くらい
少々
コショウ
少々
醤油
大1〜2
中濃ソース
大1くらい
オリーブオイル
適宜
(お好みで)粉チーズ
適宜
作り方
1
玉ねぎは薄くスライスし、しめじは石づきをとって小房に分ける。ほうれん草は下茹で(塩・少々を入れた熱湯で30秒くらい茹でて、水に取り3〜4㎝くらいの長さに切って水気を絞る)する。
2
豚こま肉は塩・コショウ・酒を少々ふって下味をつけて揉み、薄力粉を全体にまぶす。
3
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけて、いい香りがしたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
4
②を加えてよく炒める。カレー粉をふり入れて全体を炒め合わせる。
5
しめじを加えて炒める。
6
しめじにオイルがまわったら☆の材料を上から順に加え、沸いたら弱火にして10分くらい煮る。※必ず弱火で‼︎ 強火でグツグツすると、トマトの酸味 が際立っちゃいます!
7
ほうれん草、生姜を加えて混ぜ、味をみて●で整える。
8
*カレー粉の種類よって辛さが違うので、お好みで量を調節して下さい♪*ご参考に…我が家はcoopのカレー粉で、大1で小学生の娘(辛いモノは得意ではない)が食べられるくらいの辛さです。
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娘と二人の晩ご飯day♫
豚こま肉があったのでトマト煮にしよう♪と思っていたら、娘に『カレーがいい』と言われてしまった(´_`。)

私のお腹は、すでにトマト煮受け入れ体勢になってなっていたので、二人の希望をまとめてカレー風味のトマト煮に(*´艸`)♪

ワンプレートでカフェっぽく(*´∀`*)

煮込み時間も短くて、フライパン一つで簡単にできます♪

#簡単・スピード #お肉