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手料理
  • 2014/12/10
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海老とエリンギのアヒージョ♪

レシピ
材料・調味料
海老
150gくらい
エリンギ
1パック
ニンニク
2〜3かけ
鷹の爪(輪切り)
1/2〜1本分くらい
オリーブオイル
150ccくらい
3つまみくらい
(あれば)バジル(乾燥)
適宜
作り方
1
海老は殻をとり、背に沿って包丁で切れ目を入れて背わたを取る。→塩・酒・片栗粉(分量外・各少々)で揉んで、流水で洗ってペーパータオルで水気をとる。
2
エリンギは長さを半分にカットし、それを4等分くらい(大きければ6等分)にする。
3
ニンニクは縦半分にカットして、芯(芽)をとる。
4
小さめのフライパンや鍋(厚手のもの)にオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ火(弱め)にかける。
5
ニンニクに香ばしい色がつき始めたら、エリンギ・海老を加える。(中火にする)
6
⑤に火が通ったら塩・バジルを加えて混ぜたら出来上がり♪
7
*すっごく熱いので、厚手の器がいいと思います♫
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夫のリクエスト(´_`。)
娘も大好物です。
(最後は飲んでイイか?と、必ず聞いています(汗)ダメだけど。)

お店では何度もいただいているのですが、オイルをた〜っぷり使うのがなんだか勿体無く思えて(_ _。)・・・。
滅多に登場しません(笑)

大人数でいただくのにもぴったりだと思います♫
(バゲットもたくさん用意してね♪)

オイルが残ったら、茹でたパスタに和えても美味しいですよ♪
茹でたじゃがいにも〜♪

※鷹の爪はホール(1本)でも♪
その場合は手で半分にちぎって、種を取り除いて使用して下さい♪

#おもてなし #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #お魚