• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/29
  • 399

ポトフ♪

レシピ
材料・調味料
豚肉(ブロック)
300gくらい
キャベツ
1/2玉くらい
じゃがいも
4個くらい
玉ねぎ(小さいサイズ)
4玉くらい
人参(大)
1本くらい
しめじ
1パック
50ccくらい
900ccくらい
コンソメスープの素(顆粒)
3スティック
ローリエ
2枚くらい
コショウ
適宜
(お好みで)粒マスタード
適宜
作り方
1
豚肉はお好みの暑さにカットして、塩・コショウ・ニンニクのすりおろし・酒(各少々・分量外)で下味をつける。*下味はしっかりめにつけて下さい♪
2
じゃがいも・玉ねぎは皮をむき、人参は皮をむいて大きい乱切りに、しめじは石づきをとって大きめの小房に分ける。キャベツは4等分する。
3
鍋に①と②の材料と水・酒を入れて火にかける。
4
沸いたら弱火にして、コンソメスープの素・2ヶ所くらいに手でちぎって切り込みを入れたローリエの葉を加えて、25〜30分くらいコトコト煮込む。
5
塩で味を整える。
6
器に盛り付けて、お好みでブラックペッパーをガリガリ、粒マスタード・パセリなどを添えてどうぞ♪
みんなの投稿 (1)


定番♪ポトフ(*´艸`)♪

スープでコトコト炊くだけ(・ω・)b
お野菜もたくさん食べられて、美味しい嬉しいメニュー♫

お肉は鶏手羽元やソーセージなどでも♪

#定番 #パンと一緒に食べたいお料理ネタ #スープ・汁もの