• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/04
  • 24

調味料2つ♪ウチの金平ゴボウ♪

みんなの投稿 (1)

おかずの定番♪
金平ゴボウ(*´艸`)♪
調味料は味醂とお醤油だけ♪
意外と簡単に味が決まります♪♪

《材料》3〜4人分くらい
・ゴボウ 大1本
・にんじん 1/2本くらい
・ごま油 大2くらい
・味醂 大4
・醤油 大1と1/2
・炒りごま 大1
お好みで…鷹の爪(輪切り)

①ゴボウはささがきにして5分くらい水にさらす。→水気をよくきる。
②にんじんは千切りにする。
③フライパンにごま油を熱し、①と②を加えてよく炒める。(鷹の爪を加えるのもココで)
④ゴボウとにんじんに火が通ったら(色が少し透き通る感じ)、味醂を加えてジュワジュワさせる。
⑤味醂が全体に馴染んだら、醤油を加えて弱火にしてお好みの濃さまで煮絡ませる。
⑥炒りごまを加えて全体を混ぜる。

※煮詰める…というより、お醤油を加えてからは全体を絡めるような感じ…です♪



#定番 #おやさい