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手料理
  • 2017/06/04
  • 486

☆☆☆彡おへそぷっくりマドレーヌ

レシピ
材料・調味料
玉子
2個分
グラニュー糖
130g
薄力粉
160g
無塩バター
140g
道具
深大ボウル(卵白)
深中ボウル(卵黄)
小ボウル(グラニュー糖)
小ボウル+ザル(薄力粉)
耐熱小ボウル(バター)
ハンドミキサーゴムべら
フライパン大(湯煎用鍋)
絞り袋
焼き型(朝顔)
下準備
粉をふるう
バター溶かす(レンジ1分~)
オーブン余熱200℃
作り方
1
《卵白:メレンゲを作る》ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。グラニュー糖の半量はメレンゲ用とし、2~3回に分けて加え混ぜる。
2
《卵黄:グラニュー糖と混ぜる》ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を加え混ぜる。ハンドミキサーで5分位途中、様子を見ながら湯煎をしたりして混ぜる。生地がリボン状になるまで、が目安。
3
《粉・バターを加え混ぜる》1 のメレンゲのボウルに2 の卵黄を立てたもの・粉・溶かしバターの順に加える。(ハンドミキサー低速で軽~く混ぜてOK)出来上がった生地は冷蔵庫で30分~1時間、休ませる!
4
《オーブンで焼く》生地を絞り袋に入れ型の8分目くらいまで絞り200℃で15分位焼く♪
みんなの投稿 (1)
マドレーヌ、カップケーキは
色々なレシピがあると思いますが
これは、ベーキングパウダー無しです。
別立てで、卵黄・卵白の力のみ!!

メレンゲ用のボウルは
使う前に水滴などが付いていないか
よく確認!!
これを怠ると
メレンゲが……………………(゜∀゜)