• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/31
  • 16

レンコンのカリカリ♪

みんなの投稿 (1)

片栗粉と青のりをポリ袋でシャカシャカするだけ♪
多めのオイルでカリッと焼いて( ´艸`)ムププ♪
みんな大好きウチの定番メニューです♪
ポテチのあの味みたい。

《材料》今回の分量(2人分)
・レンコン 小さめ1節
・片栗粉 大1と1/2〜大2
・青のり 大1/2〜大1
・お好きなオイル(今回はオリーブオイル)
適宜

①レンコンを薄めにスライスし、5分くらい水につけてアク抜きする。
→水気をふく。
②ポリ袋に①、片栗粉と青のりを加えてシャカシャカ。
③多めのオイルでカリッと(中火)焼く。
(もちろんフツーに揚げてもOK♪)

*青のりの風味を楽しむため、お好みで塩をパラっとふってどうぞ♪
(我が家は何もつけない)
*ウチはオリーブオイルかごま油で作りますが、サラダオイルでも軽〜い仕上がりになります♪
*レンコンの厚みや大きさはお好みで調整して下さい♪







#簡単・スピード #おやさい