• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/09/09
  • 504

5分調理でタッパー使って型要らず❤️抹茶あずきの和風ケーキ

レシピ
材料・調味料
300ml
抹茶
小さじ2
粉寒天
3g
あんこ(粒でもこしでも◎
50g位
お好みでホイップ
好きなだけ
作り方
1
材料コレだけです。計量スプーンで計る場合、粉寒天は小さじ半分程の量です。タッパーは100均で買った物を使用しました。
2
鍋に水、抹茶、粉寒天を入れて火にかけ、溶かしながら混ぜ合わせる。沸騰したら、吹きこぼれない位の火力に弱め、1〜2分程煮詰めたら火を消す。
3
タッパーに①を流し入れて、粗熱が取れるまで放置し、冷蔵庫で冷やし固めたらあんこ&お好みでホイップをトッピングしたら完成!!
みんなの投稿 (1)
和菓子が好きな方、
洋菓子の甘さが苦手な方や、
サッパリと食べれるおやつが好きな方に
オススメなレシピ(〃艸〃)

あんこを上に乗せるので、
抹茶部分には砂糖はいれず、
渋い感じに仕上げましたよ(〃艸〃)

型は使わず、お家にあるタッパーで作れます。
蓋つきのであれば、冷蔵庫保存もラクチン!

つるんと喉越し良い和風ケーキ。
よかったらおためしを!!

☘リユサ☘

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (3)
リスナップ (1)