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<材料>
じゃがいも 3個
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
インゲン 50g
(家になかったので今回は冷凍枝豆で)
豚バラ肉 200g
サラダ油 小さじ2
水 2カップ
◎ほんだし 小さじ1
◎三温糖 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎醤油 大さじ4
<作り方>
1.じゃがいもは皮をむいて1口大にきり
5分くらい水にさらす。
玉ねぎはくし切り
にんじんは銀杏切り
いんげんは軽く茹でる
2. 鍋に油を熱し、肉を炒め、
肉の色が変わったらじゃがいも、
玉ねぎ、にんじんを加えさらに炒める
3. 水を加え、強火で煮立てアクを取る
4. 中火にしてほんだし、砂糖、みりん、
酒を加えて5分 くらい煮る
5. 醤油を加え、落し蓋をし、途中何度か
木べらなどで具の上下を返して 味が回るように煮る
6. 最後にインゲン(枝豆)を加え
ホクホク美味しい肉じゃがの出来上がり☆
#新じゃがを使ったお料理ネタ