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手料理
  • 2015/05/03
  • 170

『開口笑』笑うドーナッツ。にっこにこ~。混ぜて丸めて…

レシピ
材料・調味料
小麦粉
250g
ベーキングパウダー
6g
1個
サラダ油
大1
牛乳
大3~4
砂糖
60g
白胡麻
カップ1/2くらい
作り方
1
小麦粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
2
白胡麻以外の材料を混ぜ合わせてから、小麦粉とベーキングパウダーを入れ木べらで切るように混ぜポロポロになったら…次は手で押し込むように混ぜます。
3
20等分して丸めます。
4
水にくぐらせてから白胡麻をまぶします。白胡麻が落ちにくくなります。
5
160~170℃の低温でゆっくり揚げます。にっこり笑ったら出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
『開口笑』っていうんです。
揚げると笑ってるみたいに割れてくるので
その名前になったのだそうです。

混ぜて丸めて胡麻をまぶして
揚げると…こんな風に笑ってきます。

可愛いお顔で笑えてるかな?(๑>∀<๑)♬+゜



素朴な味のドーナッツ。
甘さ控えめで小麦と胡麻の香りが楽しめます。
ベタベタしない生地なので丸めやすいです。
お子さまと一緒に作るのも楽しいかと♪ #お子様 #おかし・デザート