• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/08/18
  • 189

イチジク入り求肥餅

レシピ
材料・調味料
白玉粉
100g
180cc
グラニュー糖
180g
イチジク
2個
片栗粉
適量
作り方
1
イチジクは5ミリ角に切る。
2
ボウルに白玉粉とグラニュー糖の半量を入れて木べらでよく混ぜる。水を少しずつ加えて、その都度、木べらでしっかり混ぜて、ダマにならないように水を全量加える。
3
ボウルにラップをふんわりかけて、600ワットの電子レンジで2分加熱する。ラップを外して木べらでよく混ぜる。再びラップをして電子レンジで1分加熱する。木べらで生地をよく混ぜる。
4
1分加熱と混ぜを何度か繰り返して、生地がもったりとして餅状になって水分がほぼなくなって来たら加熱をやめる。
5
バットの上に片栗粉を厚めにまぶして、4の生地を広げる。生地の上にイチジクを散らしてイチジクを挟み込むように生地を二つに折りたたむ。
6
5に片栗粉をまぶして1センチの厚さに平らにならす。表面にラップで覆って感想を防いで粗熱を取る。
7
食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
またまたイチジク料理を投稿しますがお許しを(╹◡╹)
白玉粉を発見したので久しぶりに求肥餅を作りたくなったのと、イチジクがあったので、イチジクを生地に練りこんだ、フルーティーな求肥餅を作りました。
時間が経っても硬くならない求肥餅は、滅多に食べられない和菓子としても、息子達からも喜ばれましたよ( ^ω^ ) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (2)