SnapDish
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お煮しめ(里芋、竹の子、牛蒡、花蓮根、ねじり梅人参、高野豆腐、干し椎茸、結び昆布、自家製こんにゃく)、叩き牛蒡、ごまめ、海老うま煮、数の子、菊花かぶら、鯛の求肥巻、黒豆、二色なます いくら乗せ、渋皮煮、寿だし巻き玉子、丸十甘煮、穴子八幡巻き、鶏の八幡巻き、鱈子うま煮、鰤の鍬焼き、焼き豚、細工かまぼこ
黒豆や野菜は田舎のお義母さんの作物、こんにゃくや蒲鉾は私の手作りです。
皮や葉は畑の土に戻して、多めに作ったお煮しめや飾り切りの端野菜は、ちらし寿司や天麩羅や茶碗蒸しにして3日間で全部食べきり、作物、食物に感謝して頂きました。