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手料理
  • 2018/02/27
  • 183

肉団子とブロッコリーの茎の炒め煮

レシピ
材料・調味料
合挽肉
500g
パン粉
大さじ1
豆乳
大さじ1
塩胡椒
各少々
ブロッコリーの茎
200g
オリーブオイル
小さじ2
Aだし
200cc
A
大さじ2
Aみりん
大さじ4
A醤油
小さじ4
すり白ごま
大さじ2
作り方
1
肉団子を作る。ボウルに合挽肉、パン粉、豆乳、塩胡椒を入れて粘り気が出るまでしっかり混ぜる。一口大に丸める。
2
ブロッコリーの茎はスライスする。
3
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけて、1を入れる。焼き色がつくまで触らないようにして、表面が焦げ目がついて来たらコロコロ転がして満遍なく焼き色をつけて、一旦皿に取り出す。
4
3の鍋に続けて2を入れて火にかけて炒める。油が回って来たら、3とAを加えて煮込む。時々中を混ぜて火の通りを均一にして煮汁が少なくなるまで煮詰める。
5
4の煮汁が少なくなって来たらすり白ごまを加えて良く混ぜて火を止めて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
こんにちは。
先週から風邪ひき状態ですが、やっと諸症状のフルコースのメイン、咳き込みモードも終盤を迎えつつ、なんとか回復して来ましたが、やっぱり咳き込むと気管支が痛むし、ところ構わず発作が出てしまうので、買い物もままならず(*´Д`*)
投稿をサボると変なサボり癖がついてしまうので、今日から投稿復活です。

とりあえず、家にある食材を使って、一品作りましたよ。
あまりがちなブロッコリーの茎を、合挽肉の肉団子と一緒に炒め煮にしてみました。
ブロッコリーの茎に肉団子の旨味が染み込んで美味しかったです(^ν^) #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ