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手料理
  • 2018/01/07
  • 502

数の子入り和風グラタン

レシピ
材料・調味料
数の子
4腹
白菜
200g
キャベツ
100g
レタス
100g
バター
大さじ2
小ねぎ
6本
鰹節
5g
薄力粉
大さじ2
豆乳
100cc
ピザ用チーズ
大さじ4
粗挽き胡椒
少々
作り方
1
白菜とキャベツは硬いところと柔らかい葉の部分を切り分けて、硬いところは1センチ幅の短冊切りにする。白菜とキャベツの葉とレタスはざく切りにする。小ねぎは2センチの長さに切る。数の子は5ミリ角に切る。
2
フライパンにバターを入れて火にかけて溶けたら白菜とキャベツの硬い部分と数の子を加えて炒める。白菜がしんなりしてきたら小ねぎと葉を加えてサッと炒める。
3
2に鰹節と薄力粉を加えて炒め合わせる。豆乳を加えてとろみが出るまで混ぜながら煮詰めて火を止める。
4
耐熱皿に3を入れてピザ用チーズをのせて粗挽き胡椒を振る。予熱したトースターに入れて焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
おせち料理で残った数の子を使って、葉物野菜も処理したくて和風グラタンを作りました。
味付けはコンソメの代わりに鰹節を使っています。
プチプチ食感が楽しい一品でした^_^ #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ