• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/12/23
  • 253

カボチャがゴロゴロ入った豆乳スープ

レシピ
材料・調味料
冷凍カボチャ
375g
ベーコン
3枚
玉ねぎ
1/2個
マッシュルームの茎
10個
人参
1本
バター
大さじ3
400cc
豆乳
400cc
少々
胡椒
少々
作り方
1
ベーコンは1センチ角に切る。玉ねぎ、人参は1センチ角に切る。マッシュルームの茎は1センチ幅の輪切りにする。
2
鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら人参とマッシュルームの茎を加えて炒める。油が回ったら冷凍カボチャを加えてサッと炒める。
3
2に水を加えてカボチャが柔らかくなるまで煮込む。豆乳を加えて煮立つまで加熱する。塩と胡椒で味を整えて火からおろして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
今日は冬至であることをすっかり忘れていて、柚子も無いので、冷凍庫に眠っていたカボチャを使って、手持ちの食材を使って、豆乳スープを作りました。
カボチャがゴロゴロ入っているのでボリュームがあり、息子達も満足してくれました(╹◡╹)
マッシュルームの茎は、先日頭の部分だけ使った残りを活用しましたが、なければ玉ねぎを1個使っても美味しく作れますよ(^ν^) #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ