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手料理
  • 2017/09/28
  • 218

クミンパウダー入りしっとりハンバーグ

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
450g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
100cc
豆乳
大さじ1
クミンパウダー
小さじ1/2
粗挽き胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
モッツァレラチーズ
厚さ1センチ×4枚
トマト
厚さ1センチ×7枚
ブロッコリースプラウト
適量
1個
作り方
1
ハンバーグを作る。玉ねぎはみじん切りにして、ボウルに入れて、豚ひき肉、パン粉、豆乳、卵、クミンパウダー、粗挽き胡椒を加えてよく混ぜる。7等分に分けて、小判形に丸める。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、1を並べて焼く。両目焦げ目がついて、中までしっかり火が通ったら火を止める。熱いうちにハンバーグの上にモッツァレラチーズを並べて蓋をして、余熱でチーズを溶かす。
3
器に、ハンバーグをチーズで包んで盛る。トマトを乗せて、ブロッコリースプラウトをトッピングして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
先日、あさイチでクミンを使ったお料理特集を観て、クミンパウダーを使ったハンバーグを作ってみたくなったので、オリジナルで作ってみました。
いつもならナツメグパウダーで臭み消しをしているのですが、クミンパウダーは、臭み消しというよりは、お肉や玉ねぎのおいしさを引き出させてくれる役割があると思いました(^ν^)
そして、クミンパウダーが体に入ったせいでしょうか?体の内側からポカポカして来てる感じがします。これはもしかして、冬にはオススメのスパイスかも(╹◡╹)なんて思ったりして(#^.^#)
また、時間が経つとハンバーグの表面がパサついてしまって美味しくなくなるのですが、モッツァレラチーズでコーティングしているので、肉汁が逃げずに少し冷めてもしっとりした美味しさが味わえましたよ(*^_^*) #おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ