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手料理
  • 2017/01/20
  • 861

ヨーグルトメーカーで手作り甘酒

レシピ
材料・調味料
白いごはん
200g
米麹
100g
100g
作り方
1
全ての材料を瓶に入れてよく混ぜて、60度で10時間加熱します。
2
出来上がったばかりの甘酒を飲みました。ちょっとお湯の量が多すぎて甘酒が底に沈んでますが、かき混ぜながらいただきました。
3
本日のサラダは、乾燥ワカメを水で戻して、きゅうり、レンチンした舞茸、ビーツ、ブロッコリーとともにマヨネーズで和えてみました。メインが激辛カレーだったので良い口直しのサラダになりました。
みんなの投稿 (1)
一時帰国した時にヨーグルトメーカーを買っておいたのに、すっかり米麹から作る甘酒作りを忘れていたので、ダイエット目的も兼ねてやっと甘酒を作ることが出来ました。
初めての甘酒作りだったので、これがちゃんとしたものかどうか定かではないけれど、味見してみたら甘かったので、多分これで合ってるのかと(^ν^)
この甘酒で色々なお料理に活用してみようと思います(^o^) #正月太りを解消!ダイエット料理ネタ