• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/22
  • 946

本日はピンクリボンデーin USA なお漬物

レシピ
材料・調味料
きゅうり
1本
レンコン水煮
4枚
ビーツ
1切れ
A
大さじ1
A砂糖
大さじ1
乾燥湯葉
1枚
作り方
1
ビーツとレンコン水煮を合わせたAに付けてピンク色に染める。残ったAに水で戻した乾燥湯葉を1センチの幅に切って浸して、好みの濃さになるまで染める。きゅうりを輪切りにする。
2
いちょう切りにしたレンコンときゅうり、短く切った湯葉をボウルに入れてよく混ぜ合わせて、器に盛って出来上がり。
3
今日もおにぎりアクション2016に参加しています。京都土産のにしきごまというカラフルなふりかけを混ぜ込んだおにぎりを並べて、塩もみしたラディッシュをセンターに飾ってみました。
みんなの投稿 (1)
アメリカのピンクリボンデーは10月の第3週の金曜日です。
本日がピンクリボンデーということで、私もちょっと意識して、ピンクリボンっぽいお料理を作ってみました。
湯葉を小さく切りすぎてしまったため、ツギハギだらけのピンクリボンになってしまいました(^ω^)
今日だけでなく、乳がん撲滅キャンペーンは365日と心に刻んで、一人でも乳がんで悩む人が減っていくことを願っています。

リンク先のぴっぴちゃんのところで、日本でのピンクリボンの活動に関する詳しい情報が紹介されていますので、ご興味のある方は是非行ってみてくださいね^_^ #家族もよろこぶ!簡単スピード料理ネタ