• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/14
  • 257

アキーバちゃん 祝 800投稿 イチゴのレアチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
クリームチーズを室温に戻しておく。イチゴのピューレを作る。ヘタを取り除いたイチゴを1センチ角に切って鍋に入れ、砂糖をふりかける。鍋を弱火にかけて、砂糖の溶かしながら、イチゴから出てくる水分を飛ばして少し煮詰める。粗熱をとってキルシュを加えて風味付けする。
2
底の抜ける型の内側に、分量外のバターを塗る。ビニール袋にオーツブランを入れて麺棒で砕き、レンジ加熱して溶かしたバターを入れてよく揉み込んで、型に敷き詰める。型を冷蔵庫に入れて冷やす。
3
ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で練り、ヨーグルトとレモン汁を加えて滑らかになるまでしっかり混ぜる。
4
ゼラチンを見ずでふやかして、湯煎にかけて溶かす。キルシュを加えて良く混ぜ、3のボウルに加えて良く混ぜる。1も加えて良く混ぜて、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。
5
生クリームを泡立てて4に絞り出してグレープを飾って出来上がり。
6
今日のOnigiriAction に投稿したのはこちら。秋なので栗をイメージしてみたけど、ヒゲが剃りきれてない、だらし無いオッさんみたいになってしまったわT^T旦那から、おーいお茶を貰ったので、今日から一緒に撮影します(o^^o)
みんなの投稿 (1)
アキーバちゃん、800投稿おめでとうございます🎊
アキーバちゃんとは、夏のジャー倶楽部投稿で急接近して以来、仲良くさせていただいてますが、話せば話すほど、我が家の状況にそっくりでびっくりすることだらけ‼︎でも、私と違って、愛情たっぷりのお弁当を毎日きちんと作られていらっしゃる所は、本当に尊敬しちゃいます( ^ω^ )
これからも素敵なお弁当やお料理の投稿を楽しみにしていますよd(^_^o)

そんな素敵なアキーバちゃんのお祝いにイチゴのレアチーズケーキを作りました。
この時期にしては珍しく、イチゴが450gで約100円と言うセールが行われていて、欲張って2パックも買ってしまったけど、すぐに痛んでしまうので、イチゴピューレに加工(o^^o)
そのイチゴピューレをたっぷり使ってイチゴのレアチーズケーキを作りましたよ。
秋なので、グレープも飾ってみました。
型から外す時に生地が割れると言うアクシデントに見舞われたけど、なんとかなりましたd(^_^o)
こんな適当手抜きばかりの料理しか作れない私ですが、これからも仲良くしてくださいね(o^^o) #旬がいっぱい!秋を味わうスイーツネタ
もぐもぐ! (1)